デュッセルにきて、8回目のクリスマス。
もう8回目になるんだって何かしら感慨深いものが。
寒い中で飲むグリューバインはひとしお。
で、今年注目したのがドイツのクリスマスケーキ。
今まであまり気にしたことがなかったのだけれど、ドイツ人の同僚と、オランダ人の同僚に言われてあらためて食べてみたら、うん、クリスマスの味がする。
ドライフルーツやアーモンドクラッシュ、オレンジを真ん中に入れて焼いたケーキ。
クリスマスマルクトで売ってる手作りのケーキは1kg24ユーロとかする結構びっくりの値段から、スーパー(REWE)で売っている1kg5.99ユーロのものまでピンキリだけれども、それぞれ楽しめる、味の違うクリスマスケーキ。
ドイツ人の同僚曰く、この時期は毎日食べても飽きないって。
8回目にしてわかる今日この頃。
今年も暮れてゆく。
あ、っつってもこれはオランダ、アルバートハインのケーキ。
そしてこれは、うちの近所のケーキ屋さんのクリスマスケーキ。
年末の味がする。
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